Dois tratados plotinianos em Eusébio de Cesaréia - Goulet-Cazé, Marie-Odile (Revista Archai, 2010)
Eusébio de Cesaréia, na sua Preparação Evangélica, cita um longo trecho do escrito de Plotino ao qual Porfírio, na sua edição das Enéadas, intitulou “Sobre a imortalidade da alma” (IV. 7 [2]). Surpreendentemente, esse trecho citado por Eusébio (hoje em dia editado como os capítulos 8.1-8.5 desse tratado) está ausente da edição porfiriana. Tentou-se explicar essa ausência de diversas formas: alguns estudiosos pensam que o texto citado por Eusébio seja um resquício da edição que Eustóquio fizera dos escritos de Plotino; outros, que ele provenha das cópias que Amélio teria levado Ã  Apaméia. Este artigo tentará mostrar que não é possível sustentar a opinião de que o texto citado por Eusébio provenha de outra edição que não seja a de Porfírio e que a ausência desse trecho da edição porfiriana pode ser explicada por um acidente da tradição direta das Enéadas.