Tragédia e psicanálise: uma arqueologia inacabada - Mendes, Elzilaine Domingues (Revista Archai, 2010)
O objetivo deste trabalho é discorrer sobre a importância da arte poética, especialmente da tragédia para a compreensão da psique. A literatura além de retratar uma época representa de forma clara e poética os conflitos humanos. Para alcançarmos este objetivo, percorreremos algumas obras literárias - Édipo Rei, de Sófocles; Hamlet, Macbeth de Shakespeare; Pai Goriot de Balzac; Vinte e quatro horas na vida de uma mulher de Stefan Zweig, - retirando delas alguns fragmentos nos quais estão explícitos os sofrimentos da humanidade. Verificamos a importância da fala no alívio das emoções. Constatamos nos discursos literário e psicanalítico que a arte poética parece iluminar os passos de Freud, como se os poetas antecipassem a teoria e a técnica psicanalítica.