Uma suspeita: acerca da suposta hierarquia entre metafísica e política no pensamento de Platão - Nascimento, Wanderson Flor do (Revista Archai, 2010)
Este trabalho tenta responder a um conjunto de críticas, sobretudo Ã quelas que são originadas por Nietzsche e por nietzscheanos posteriores (como Gilles Deleuze, por exemplo) que atribui a Platão uma hierarquia entre a metafísica e a política, que resultaria em uma espécie de escravização da política pela metafísica. A suposição aqui sustentada é que não for possível afirmar o contrário ”“ que para o pensamento de Platão, em todos seus desenvolvimentos, a metafísica e toda a filosofia estariam a serviço da política ”“ pelo menos seria problemática a afirmação de um aprisionamento da política pela metafísica ao acompanhar a proposta do lugar da filosofia na cidade imaginada por Platão.