Considerações sobre a permanência de formas clássicas em Igrejas paleocristãs - Rezende, Regina Helena (Revista Archai, 2010)
Este artigo procura mostrar de que maneira formas arquitetônicas clássicas ”“ gregas e romanas ”“ permanecem nas primeiras igrejas cristãs construídas na região da Palestina entre os séculos IV e VI d.C. Nos embasamos na idéia de que a arquitetura configura uma forma de comunicação não-verbal, uma linguagem possível de ser decodificada. Discutiremos aqui questões relacionadas Ã  permanência ou mudança desses edifícios na longa duração, abordando os aspectos formais e também os ideológicos que as encerram.