A cidade etimologizada: os sentidos acerca do espaço urbano nas Etymologiae de Isidoro de Sevilha - Pinto, Luciano César Garcia (Revista Archai, 2010)
Neste trabalho, trataremos de alguns aspectos concernentes Ã s representações do espaço urbano tais como aparecem em trechos selecionados do livro XV (De aedificiis et agris) das Etymologiae de Isidoro de Sevilha (560-636 e.c.). É aí que o Hispalense expõe os principais vocábulos empregados para descrever o espaço urbano. Partindo de um escrutínio de base gramatical, no qual se encontram quatro princípios de definição ”“ a etimologia, a analogia, a glosa e a diferença ”“, Isidoro apresenta os matizes próprios Ã s uerba que descrevem e, concomitantemente, (re)significam as res do espaço urbano: ciuitas, urbs etc.