Sobre a autodidaxía e a autárkeia de Epicuro - Spinelli, Miguel (Revista Archai, 2010)
A questão que neste estudo se impõe consiste em saber o que realmente poderia ter significado, nas palavras de Epicuro, o dizer-se autodidata (sem mestre), termo que em vários filósofos (como em Pitágoras, Heráclito, Demócrito, e, sobretudo, em Sócrates) se aplicou com um sentido semelhante. Veremos, relativo a Epicuro, como a autodidaxía denuncia várias coisas: a) o território filosófico dentro do qual se fez e concebeu a sua doutrina; b) a demanda por originalidade em seu filosofar; c) que o conhecer-se a si mesmo é efetivamente sem mestre, assim como também é sem mestre o fazer bem feito no agir moral; d) que o conhecimento de si requer a autárkeia; e) que Epicuro, sob esse aspecto, de modo algum pode ser desvinculado de Sócrates.