Diversões públicas em Roma: da fase republicana Ã fase imperial - Almeida, Priscilla Adriane Ferreira (Revista Archai, 2010)
Neste trabalho falaremos um pouco sobre os divertimentos públicos tais como o teatro, as competições no circo e os combates no anfiteatro. Explicaremos a sua origem e de como eles passaram, primitivamente, de solenidades religiosas a formas de entretenimento. Trataremos também de sua forma e organização e também de sua evolução ao longo do tempo, de como o teatro entra em declínio e cede espaço para representações populares, e de como os jogos no circo e no anfiteatro se tornam cada vez mais cruéis. Ao tratar dos jogos públicos em Roma pretendemos falar de como eles influenciavam a vida da Urbs e como eram utilizados pelos poderosos para agradar o povo.