Da cidade ao deserto: a constituição do espaço eremita - Ipiranga Júnior, Pedro (Revista Archai, 2010)
Neste trabalho enfocamos o fenômeno da anakhóresis no contexto da dominação romana do Egito, especificamente vinculado ao período do episcopado de Atanásio em sua cátedra em Alexandria. A partir dessa perspectiva, analisamos a própria ação de anakhoreîn do bispo de Alexandria no seu percurso perigosamente biográfico, em que foi exilado pelos imperadores e teve de fugir várias vezes, as três últimas para o deserto. Por fim, retomamos a noção de anacorese, a partida para o deserto, enquanto movimento do monge a um isolamento do meio cultural coevo, enquanto uma noção discursivamente construída na narrativa da Vita Antonii, composta por Atanásio no séc. IV d.C., retomando e reformulando os conceitos de 'exercício espiritual' de Hadot e de 'prática de si' de Miche