A FILOSOFIA DO MITO EM PLOTINO E PROCLO. UM ESTUDO COMPARATIVO (Revista Archai, 2010)
Esta contribuição resume as principais conclusões de um trabalho de comparação filosófica entre o Neoplatonismo de Plotino e Proclo, baseado na análise de suas respectivas recepções do uso metafísico tradicional de mitos antigos. Este artigo consiste no exame de duas importantes « definições » de mito coletadas nas Enéadas de Plotino e no Comentário Ã  República  de Proclo. Baseando-nos nestas análises, podemos dizer que tanto para Plotino quanto para Proclo o mito aparece como sendo um caso particular de logos, e podemos até mesmo afirmar que o próprio lógos é um caso particular de mûthos.