Virtude e conhecimento em As Leis (Revista Archai, 2014)
A indagação que motiva o diálogo Protágorassobre a possibilidade ou não de se ensinar a virtude, perpassa também diversos outros diálogos platônicos. Na verdade, virtude e conhecimento são temas centrais para se pensar o ânthropos, a pólis, a ética, o ser e a razão, no contexto do corpus platônico. Em As Leis, última obra escrita pelo fundador da Academia, a relação conhecimento/virtude volta a ganhar destaque no processo de reelaboração de um novo projeto para salvar o homem e a cidade de suas mazelas. A arte/ciência da justa medida indicada no Protágoras (357 b) será a chave para a viabilizaçãodo projeto legislativo, ético e político em As Leis. Será pelacorreta educação dos sentidos e da razão que se alcançará avirtude responsável pela condução da cidade livre, amiga de si e ponderada (Leis, 701 d). Por sua vez, a educação virtuosa é fruto do conhecimento assimilado pelos costumes, pelo aprendizado, pelo discernimento racional e pelo domínio das paixões, o que assegurará o devido equilíbrio mediante o amparo das leis e das instituições da pólis. Isto se pode constatar, especialmente, na leitura dos livros I, II,VI e VII de As Leis, embora tais questões estejam entrelaçadas no conjunto da obra.