A presiganga, uma galé nos Trópicos - Fonseca, Paloma Siqueira (Revista Archai, 2010)
O trabalho forçado e a punição corporal duraram muito tempo como práticas de punição legal. De Roma antiga Ã América portuguesa, essa longa duração esteve associada ao regime de trabalho da escravidão. No processo de independência do Brasil (1808-1831), um navio-presídio reuniu essas práticas, assemelhando-se a uma antiga galé romana.