O heroísmo de Medeia nas Argonáuticas de Apolônio de Rodes - Rodrigues Junior, Fernando (Revista Archai, 2017)
Este artigo pretende discutir os elementos díspares que se combinam para a caracterização de Medeia nas Argonáuticas de Apolônio de Rodes como uma virgem ingênua e uma feiticeira assassina. A harmonização desses elementos possibilita reconhecer em Medeia a principal aliada dos argonautas a partir do livro 3. Num contexto de discussão sobre o conceito de heroísmo e a atribuição da liderança da nau Argo ao á¼„ÏÎ¹ÏƒÏ„Î¿Ï‚, caberá a Jasão, por conta de sua postura diplomática adequada a esse poema épico, distinguir as especificidades e os campos de atuação de cada herói de modo a alcançar o êxito coletivo da missão. Medeia, portanto, integrará a expedição por conta de sua dupla caracterização: por ter sido seduzida por Jasão e, ao mesmo tempo, por ser a única capaz de possibilitar, através de seus Ï†Î¬ÏÎ¼Î±ÎºÎ±, o cumprimento dos á¼„ÎµÎ¸Î»Î± designados por Eeta.