Commilito et Vir Militaris:: Aspectos bélicos da exaltação do Imperador Romano em Plínio, o Jovem - Costa, Alex Aparecido da; Venturini, Renata Lopes Biazotto (Revista Archai, 2017)
Durante a época do principado a imagem do césar buscava afirmar-se por meio de modelos tradicionalmente valorizados pela sociedade romana. Nos primeiro anos do século II d. C., quando o império atingiu sua máxima extenção graças Ã s recente conquistas do então imperador Trajano, os aspectos guerreiros serviram como importante fator de amparo Ã figura desse governante. Nesse contexto, o discurso de Plínio, o Jovem, intitulado Panegírico de Trajano destaca os feitos e a postura militar do governante. Com base em uma bibliografia que aponta a importância de ideia morais e políticas fundadas nos valores ancestrais, bem como o papel da filosofia estoica na construção da imagem do príncipe ideal, este artigo pretende apontar alguns aspectos de nossa análise do discurso pliniano. Nele, foi fundamental o elogio das virtudes marciais de Trajano a partir do respaldo fornecido pelas noções de virtus e mos maiorum. Solidamente ligadas Ã tradição romana, essas ideias presentes na obra em tela visavam fornecer uma imagem de equilíbrio entre os aspectos autocráticos e militares do governante e os anseios da ordem senatorial, que buscava amnter vivas as instituições republicanas sob o sistema do principado.