De Alexandria ao Islão:: a tradução algébrica de Euclides e a convergência de saberes matemáticos na Casa da Sabedoria - Gamas, Carlos (Revista Archai, 2015)
Este estudo mostra como a Casa da Sabedoria, de Bagdad, constituiu uma versão islâmica da Biblioteca de Alexandria e um ponto de convergência de saberes, de Oriente e Ocidente. Essa convergência permitiu enormes avanços no domínio da Matemática. Da Índia proveio um sistema numérico decimal, com símbolos próprios, o que abriu caminho para a linguagem abstracta e universal da Álgebra. Essa universalidade é testada e comprovada com a tradução das proposições euclidianas em linguagem algébrica.