La Repubblica fra passato e futuro:: interpretazione e appropriazione della filosofia politica di Platone nel XX secolo - Fronterotta, Francesco (Revista Archai, 2014)
La Repubblica di Platone non cessa di suscitare, fra i filosofi e i commentatori, un dibattito intenso e controverso, tanto dal punto di vista del progetto etico e politico che disegna, quanto sul piano delle implicazioni psicologiche, epistemologiche e ontologiche connesse alla definizione del sapere dei filosofi che, secondo Platone, devono essere collocati alla guida di tale progetto. In questa relazione tentero di delineare le principali strategie interpretative che, nel XX secolo, sono state adottate nella lettura del dialogo.