Prazer e memória no Filebo - Marques, Marcelo Pimenta (Revista Archai, 2014)
O propósito deste artigo é analisar algumas passagens sobre a percepção sensível no Filebo de Platão, tendo em vista a relação entre prazer e memória. No contexto da análise dos prazeres (31B-39A), que tipos ou níveis diferentes de memória podemos efetivamente identificar de maneira consistente com as exigências da argumentação? Proponho reconhecermos um gênero maior que é a memória, com duas espécies, que se diferenciam, seja pelo processo, seja pelo resultado: a lembrança (mnéme), vista como preservação da percepção, e a rememoração (anámnesis), compreendida como recuperação de diferentes afecções experimentadas através do corpo, percepções ou conhecimentos.