Theòs Anaítios:: um comentário sobre a teodicéia de Platão Ã luz do Timeu - Maretto, Jaqueline Bergamini (Revista Archai, 2014)
Este artigo tem por objetivo abordar a teodiceia platônica, sintetizada pela célebre expressão theòs anaítios, Ã luz da gênese do mundo sensível descrito por Platão no Timeu. O significado desta expressão em Platão é claro: a responsabilidade pela escolha do gênero de vida e suas consequências é da alma (psyché), e não do deus. Mas o que é a alma? Partiremos da definição clássica da alma em Platão como princípio de movimento e sede de conhecimento, mas não nos deteremos nela. Qual seria a origem da alma? Com base na cosmogênese relatada pelo Timeu, tentaremos evidenciar que a formação e a autonomia da alma humana são afetadas de forma determinante pelas condições demiúrgicas: pela existência de elementos alógicos pré-cósmicos, pela interferência na regularidade dos ciclos cósmicos da Alma do Mundo, pela atividade mimética dos deuses secundários e, principalmente, pela presença de um desígnio inteligente (nous) que atua teleologicamente. A leitura do Timeu, além de justificar cosmologicamente a questão da justiça divina em Platão, apresentará um admirável modelo ético baseado nas noções de ordem e proporção a orientar as escolhas humanas, reforçando o pressuposto platônico da inevitável responsabilidade que os seres humanos têm sobre seu destino.