O tema da ética de estado nas Aves de Aristófanes - Carvalho, Tiago Nascimento (Revista Archai, 2014)
Este artigo verifica a possibilidade de compreender a Ética de Estado como uma das propostas de leitura da célebre comédia de Aristófanes As Aves. Para tal é fundamental que seja demonstrado no que se chamaria mito da cidade ideal, uma alegoria literária desta cidade ideal e os fundamentos em contraposição dos modelos vigentes das cidades-estado gregas, mas propriamente Athenas, na especulação de que os erros políticos e os vícios sociais da pólis constituem este ambiente para a analogia que surge na discussão sobre os padrões éticos mínimos exigidos no conjunto de qualquer organização social.