Experimentation animale et éthique - Cousillas, Hugo (Revista Archai, 2013)
L’expérimentation animale consiste Ã tester chez l”ºanimal des questions que l”ºon se pose chez l’Homme. En recherches appliquées, ces expérimentations nous fournissent des données essentielles dans la lutte contre les maladies humaines ainsi qu’en médecine vétérinaire. Em recherches fondamentales, ces expérimentations qui permettent de mieux connaitre l’Homme et l’Animal nous montrent que le fossé que certains voient entre l’espèce humaine et les animaux n’a probablement pas l’importance qu’on lui donne. Ces recherches nous montrent que certains animaux ont quelquefois des capacités cognitives telles qu’ils n’ont rien Ã envier aux hommes et que ces animaux sont des êtres sensibles capables de souffrir. Toutes ces recherches nous informent sur notre nature, nos relations avec l’animal et notre place dans le monde animal. Ce constat sur la nature et la proximité de l’Homme et de l’Animal a mené Ã la création des comités d’éthique. Nous avons besoin de ces animaux mais ils méritent notre respect et les expérimentations nécessaires doivent être faites en obéissant Ã une certaine éthique. Ces comités s’assurent que les expérimentations animales respectent les règles éthiques dont la plus connue est celle des « 3 R » (Remplacement, Réduction et Raffinement)