Aristote:: zoologie et éthique - Lefebvre, René (Revista Archai, 2013)
Authentique zoologue, Aristote fait de l’homme un animal parmi d’autres au sein des êtres naturels. Les travaux scientifiques, cependant, malgré des rapprochements, mettent déjÃ en évidence sa singularité, tandis que l’animal non humain, considéré comme dépourvu de raison malgré des nuances, est exclu du champ de l’éthique dont la bestialité marque la limite. La vertu se conquiert en grande partie contre la part animale de l’homme mais l’animal en est incapable au sens strict. L’animal n’a guère valeur de modèle et la lecture d’Aristote fournit peu d’arguments immédiatement exploitables en faveur de sa protection.