Il nesso tra orexis e facoltÃ locomotorianel De anima - Palpacelli, Lucia (Revista Archai, 2013)
Questo studio ha per oggetto il nesso tra l’orexis e la facoltÃ locomotoria che Aristotele stabilisce nel De anima. Egli, attraverso un’argomentazione complessa, indica nella sfera dell’appetizione, la causa della capacitÃ che hanno alcuni animali di muoversi localmente. L’analisi che propongo si articola, quindi, in due momenti principali: un inquadramento della facoltÃ locomotoria e di quella appetitiva all’interno della fondamentale tripartizione dell’anima proposta da Aristotele nel De anima (facoltÃ nutritiva; facoltÃ sensitiva; facoltÃ intellettiva); la ricostruzione del ragionamento attraverso cui Aristotele riconduce la dynamis del moto locale principalmente (ma non unicamente) alla facoltÃ appetitiva.