A escrita filosófica e o drama do conhecimento em Platão - Costa, Gilmário Guerreiro da (Revista Archai, 2013)
Aos estudos em filosofia antiga deparam-se algumas dificuldades na articulação entre a crítica de Platão Ã escrita e o cuidado que ele concedia precisamente aos seus textos escritos. Tais desafios intensificam-se quando se concede ênfase aos traços cênicos na apresentação das ideias e da Ideia nos diálogos platônicos. Se não chega a ser um paradoxo, dimensionam-se tensões e impasses nesse percurso. Examinamos neste ensaio um caminho explicativo possível: a de que o filósofo grego teria elaborado um grande drama (Drama) do conhecimento, que marcaria por vias diversas o percurso da escrita filosófica ao longo da sua história, num enredamento fino de forma e conteúdo, ele mesmo matriz de uma resposta teórica e crítica no âmbito do conhecimento.