Exemplo ou contraexemplo? O caso de uma estátua nas Enéadas de Plotino - Baracat Júnior, José (Revista Archai, 2013)
Este artigo é uma reflexão acerca de um exemplo dado por Plotino ”“ a estátua do Zeus Olímpio de Fídias, em V. 8 [31] 1. 38-40 ”“ para ilustrar uma tékhne que não é mímesis da natureza. Meu objetivo é verificar se o Zeus de Fídias de fato exemplifica tal tékhne, averiguando a consistência desse exemplo e sua coerência com as considerações plotinianas sobre a beleza e as artes. Embora sugira algumas interpretações para o exemplo, este trabalho é inconclusivo, uma vez que apenas coloca o exemplo em dúvida.