¿Quién es y qué enseña el Calicles de Platón? - Bravo, Francisco (Revista Archai, 2013)
Calicles es, sin duda, el personaje platónico que mayor autonomía ha alcanzado respecto de su autor y más ha influido en ciertas corrientes filosóficas contemporáneas. Es, en realidad, significativo que su influencia se sienta aún en nuestra época. Como escribía Dodds en 1959, es una extraña ironía de la historia que la exposición hecha por Platón de ideas que intentaba destruir haya contribuido a su formidable renacimiento en nuestros días. No carece, pues, de interés re-examinar la identidad de este personaje y las doctrinas que defiende. ¿Quién es? ¿Qué enseña? ¿Qué intenta Platón al ponerlo en escena? Puesto que es conocido sólo por el Gorgias, no sería plausible responder a la pregunta “quién es” antes de determinar al menos lo esencial de “qué enseña”.