Eros e linguagem no simpósio - Palumbo, Lídia (Revista Archai, 2012)
Neste texto, sugiro que se considere pelo menos como possível que Platão esteja nos oferecendo no Simpósio não uma explicação filosófica acerca da natureza do amor, mas uma explicação filosófica acerca da natureza da linguagem (sobre o amor). No Simpósio, Eros é uma máscara de Sócrates e Sócrates uma máscara da linguagem. O relato de Diotima sobre o nascimento de Eros, filho de Poros e Penia, confirma este ponto: a linguagem, como o amor, não pode possuir o seu objeto como algo de presente, mas somente e sempre em um frágil balanceamento entre presença e ausência, entre esquecimento e memória, entre conhecimento e ignorância. A linguagem, como o amor, é o daimon da comunicação. Neste texto, apresento algumas provas, extraídas do diálogo, aptas a sustentar tal interpretação.