O último Foucault e o retorno transversal aos gregos - Gomes, Daniel de Oliveira (Revista Archai, 2012)
A obra do filósofo Michel Foucault é usualmente repartida pela crítica em três fases/etapas. As duas primeiras fases são o chamado período arqueo-genealógico e, após estas fases, sob a herança nietzschiana, temos um último Foucault. A fase final do autor, entretanto, marca um último Foucault que não deixa de caracterizar um “único Foucault.” Esta fase de sua obra trata de um retorno transversal Ã cultura greco-romana (temas do uso dos prazeres e a técnica de si). O presente artigo analisa o retorno de Foucault ao primordial elo grego entre ética e estética e pergunta-se sobre a relação entre a antiguidade filosófica e a atualidade do pensamento foucaultiano.