A Helena de Manfred Noa - Coelho, Maria Cecília de Miranda Nogueira (Revista Archai, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar alguns aspectos da caracterização de Helena no épico de Manfred Noa, Helena, de 1924, produzido na Alemanha e restaurado há alguns anos. Busco mostrar como a protagonista foi construída a partir de referências a imagens de Helena de Tróia na Ilíada, como o próprio diretor nos informa nos créditos, enfatizando no filme a importância da ação divina , apesar da ausência dos próprios deuses como personagens.