El concepto de libertad en la República de Platón - Ariza, Sergio (Revista Archai, 2016)
Hay un amplio consenso en considerar a Platón como representante de una concepción positiva de la libertad entendida como autodominio racional. Según este enfoque una persona es libre si sus deseos racionales dominan sobre sus deseos irracionales y determinan sus acciones. Igualmente una ciudad es libre porque el estamento más racional domina sobre los estamentos irracionales y determina la vida política y social. En este ensayo pretendo mostrar que tal concepción no se ajusta a al tratamiento de la libertad ( eleutheria ) en la República . Aunque Platón usa el término con diferentes valores, y el de autodominio racional es uno de éstos, argumentaré que en un contexto muy importante para su filosofía política caracteriza la libertad como la posibilidad de que los miembros de una ciudad realicen los deseos que les son propios al estamento al que pertenecen. Un individuo y una ciudad son libres si las diferentes partes que los componen pueden satisfacer los deseos que les son propios. A la ciudad ideal se la puede considerar la más libre en comparación con otros tipos de ciudades porque es la que posibilita en mayor grado la satisfacción de los deseos propios de los diferentes estamentos que la conforman. Aunque esta concepción no coincide con la noción liberal de libertad negativa es menos restrictiva que la noción de autodominio racional y está más acorde con la sicología de la República , la cual reconoce la diversidad de deseos que caracterizan a los miembros de una ciudad.