Filosofia, religão e misticismo na antiguidade tardia: Plotino, Porfírio e Jâmblico e as diferentes nuances do neoplatonismo - Vieira Neto, Ivan (Revista Archai, 2010)
Inequivocamente um fenômeno da Antiguidade Tardia, o neoplatonismo representou para o homem antigo o último bastião das suas velhas tradições ancestrais, da religião dos antepassados e da cultura clássica. A filosofia neoplatônica de Plotino, especialmente, engendrou preceitos que, por seu significado, ressoaram através das últimas vozes do paganismo e sobreviveram Ã Idade Média na filosofia escolástica. Embora as idéias de Plotino tenham alcançado tal importância ulterior, foram o cerne dos conflitos entre Porfírio e Jâmblico durante o séc. III. Eis o ponto de partida para analisarmos as nuances do neoplatonismo Ã luz deste contexto histórico.