Unidade e pensamento no Parmênides e nos elementos de teologia de Proclo - Bezerra, Cícero Cunha (Revista Archai, 2010)
Se tivéssemos que diferenciar o pensamento procleano frente ao plotiniano, talvez o caminho mais direto seria entender a estrutura hierárquica utilizada por ambos para definir a processão e a conversão do uno ao múltiplo. Embora a base, para ambos pensadores, seja a filosofia de Platão, a preocupação procleana em sistematizar de modo “orgânico” todos os níveis de participação nas henádes divinas o leva a postular um refinado sistema vertical em que cada realidade será pensada como monádes e, enquanto tal, diferenciadas uma das outras. O objetivo deste trabalho consiste, portanto, em compreender a estrutura procelana e sua relação com o pensamento entendido como transfiguração em que o real, mais que manifestação da unidade é expressão do jogo contínuo entre o uno e o múltiplo.