Inconsciente, consciente e cosmologia em Plotino - Pinheiro, Marcus Reis (Revista Archai, 2010)
Este artigo, em uma primeira parte, trabalha alguns trechos das Enéadas em que as noções de consciência e inconsciência podem ser encontradas. Apesar de não haver termos exatamente correlatos a estes em grego, pode-se ver que Plotino tinha uma noção bastante refinada quanto a esses conceitos, chegando até a indicar que a consciência pode não ser a função epistemológica privilegiada para definir o homem. A multiplicidade de aspectos da hipóstase da psyché em Plotino possibilita essa separação entre consciência e essência do homem. Em uma segunda parte, este artigo apresenta elementos cosmológicos das noções de consciência e inconsciência em Plotino, já que os corpos celestes são reconhecidos como seres viventes (com alma). Este artigo indica, por fim, problemas relacionados Ã astrologia em Plotino vinculados Ã noção de uma consciência dos astros.