Medicina e filosofia hoje: uma aproximação necessária para as cidades saudáveis - Soares, Sônia (Revista Archai, 2010)
O modelo de saúde como equilíbrio e doença como perturbação deste equilíbrio,associado ao modelo de ordem natural que governa as forças do universo e ordem jurídica queestabelece o que é justo e injusto, eram noções comuns ao discurso da filosofia natural e aodiscurso da medicina hipocrática. Pretendo mostrar que estas noções continuam sendoimportantes na organização das cidades, ao discutir o projeto de ‘cidades saudáveis’. Proponhoincorporar uma dimensão ética ao discurso sobre estilos de vida saudável, Ã luz da doutrinakantiana da virtude dos deveres para consigo. Espero, a partir dessa nova dimensão, de caráterfortemente teleológico, aproximar novamente o indivíduo da cidade.