A archÄ“ na formação do pensamento neotestamentário - Pereira, Jovânio Luiz (Revista Archai, 2010)
O objetivo deste artigo é analisar os diversos conceitos existentes entre os gregosquanto Ã archÄ“ (origem, princípio), e suas relações com a formação do pensamentoneotestamentário. Trata-se de uma abordagem que visualiza identificar interferências de idéiasdisseminadas no mundo helênico que paulatinamente afetaram a maneira de pensar ecompreender a origem das coisas no pensamento cristão em fase de formação no primeiroséculo. Por esta razão, ao escreverem seus textos, os autores neotestamentários apresentaramÃ s suas comunidades e demais leitores o que compreendiam ser a archÄ“, ou seja, a origem detodas as coisas.