O sábio estóico possui o discernimento aristotélico? - Hamelin, Guy (Revista Archai, 2010)
A virtude intelectual do discernimento (frovnhsi") ocupa uma posição privilegiada naética de Aristóteles, já que intervém para julgar e escolher a melhor opção com relação a nossasações voluntárias. Quanto aos estóicos, as virtudes são saberes e reduzem-se a uma só. Aqueleque possui essa virtude única é chamado de ‘sábio’ (sovfov") e pode escolher, por si mesmo, aação adequada para alcançar a felicidade. Assim, queremos descobrir se o sábio estóico seaproxima do prudente (frovnhsi") aristotélico, ao examinar alguns temas chave da ética dessasescolas filosóficas. Concluímos que as teses semelhantes ultrapassam as que se opõem, apesarde encontrar um vocabulário bastante distinto que engana Ã primeira vista.