O prudente e o astuto: um estudo sobre as capacidades intelectuais que acompanham a prudência - D’Oca, Fernando Rodrigues Montes (Revista Archai, 2010)
O objetivo principal do presente artigo é apresentar a diferença entre o prudente e o astuto na Ethica Nicomachea de Aristóteles, ou ainda, é tentar entender se estes dois tipos morais diferem apenas moralmente ou também racionalmente. Procede-se, para tanto, com: a) uma apresentação da prudência, da habilidade e da astúcia; b) uma apresentação das disposições intelectuais que acompanham a prudência, sýnesis, gnóme e noûs; e c) uma análise sobre se tais disposições são de fato disposições ou se são capacidades intelectuais.