A imagem ambígua da música em Homero e Hesíodo - Rocha Júnior, Roosevelt Araújo da (Revista Archai, 2010)
Partindo de trechos selecionados da Ilíada e da Odisséia, de Homero, e da Teogonia e dos Trabalhos e Dias, de Hesíodo, pretendo mostrar que existia uma ambiguidade fundamental na maneira como os gregos construíam a imagem da música e dos músicos. Por um lado, a música era algo que tinha origem divina e que estava intimamente ligado a divindades que ocupam um lugar central no panteão e na mitologia dos helenos. Contudo a atividade do músico era mal vista e tratada como algo pejorativo, indigno de alguém nobre. Depois de demonstrar a existência dessa ambiguidade, pretendo propor uma explicação para esse fato, com base na maneira como os gregos tratavam a „profissão”Ÿ do músico-poeta.