Sócrates contra a educação sofística no Protágoras - Silva, José Lourenço Pereira da (Revista Archai, 2010)
No Protágoras de Platão, Sócrates discute o problema fundamental da educação: a virtude pode ser ensinada? A questão pode ser reformulada como segue: virtude pode ser ensinada nos termos da pedagogia sofística, isto é, uma aprendizagem dos valores, normas e padrões pelos quais uma cidade é organizada, e o ensino de como manipular estes valores e normas para benefício próprio. Em contraste, argüindo a unidade das virtudes e a tese associada de que virtude é conhecimento, Sócrates sugere que a verdadeira educação implica a adesão consciente a padrões morais objetivos.