Origens da medicina romana na História Natural, de Plínio o Velho - Vieira, Ana Thereza Basilio (Revista Archai, 2010)
A literatura médica em Roma primeiramente se sustenta sobre trabalhos científicos gregos, pois que a língua latina, imprópria a matérias especulativas, não conseguiria exprimir a grandiosidade e precisão do assunto. A medicina romana, portanto, assimila a cultura médica grega. Os médicos romanos se dedicam, pois, a uma higiene pública, sistematizando com prudência os conhecimentos práticos e concretos de outras culturas. Plínio, o velho escreve uma obra intitulada História Natural, composta de trinta e sete livros, e nos interessam sobremaneira aqueles dedicados Ã medicina, sua história e propagação pelos povos antigos, até sua chegada e acolhida em Roma, no século I d.C.