As representações de poder no governo de adriano segundo Dion Cássio e a História Augusta - Couto, Américo Henrique Marquez do (Revista Archai, 2010)
O Império Romano, como forma de governo, configurou-se a partir de 31 a.C., com a vitória de Caio Otávio sobre Marco Antônio na Batalha do Actium. Neste período, destacaremos neste trabalho o período do governo do Imperador Publio Aelius Adrianus como elemento caracterizador da política imperial romana. Os conceitos de imagem, imaginário e poder que são os eixos teóricos formadores da caracterização de Adriano como Imperador Romano. As próprias imagens estruturais deixadas por personagens como Adriano também nos ajuda a compor sua representação como Princeps, como também os escritos da Historia Romana e da Historia Augusta.