Cidades gregas do ocidente e a água: estudo comparativo entre os sistemas de captação e dispensa da água nas poleis de Metaponto e Poseidonia - Mesquita, Maria Elisabeth; Florenzano, Maria Beatriz Borba (Revista Archai, 2010)
Este estudo, em fase de elaboração para dissertação de mestrado e, portanto, ainda em fase de conclusões parciais, pretende comparar as características dos sistemas de captação e dispensa da água utilizados pelos gregos, nas poleis de Poseidonia e Metaponto. Tem como objetivo avaliar as semelhanças e diferenças entre os sistemas de manejo da água utilizados e buscar melhorar a compreensão daquele que é considerado um dos critérios orientadores da escolha do local de assentamento de colônias e definidor de certas características de urbanização por eles realizadas. Abrange o período entre os séculos VIII e IV a. C.