Exotismo e Ciência: os Yanomami e a construção exoticista da alteridade - Smiljanic, Maria Inês (Anuário Antropológico, 2018)
Meu objetivo é expor Ã  crítica a construção exoticista da alteridade, desvelando em diferentes discursos a ânsia de domínio e ordenação que persiste ainda hoje na literatura, no senso comum e até mesmo na antropologia. Como observa Mason (1998), o exotismo opera pela extração dos objetos de seu contexto original, para sua posterior recontextualização e ressignificação. Trata-se, portanto, de uma atividade que visa Ã  fragmentação de totalidades preexistentes com o objetivo de reordená-las segundo um novo modelo. Inicio com a conquista da região Amazônica, para depois fixar-me num objeto específico: o discurso sobre os Yanomami. Várias evidências recorrentes no discurso sobre os Yanomami, como sua violência e sua primitividade, são postas em dúvida ou substituídas por um contexto mais amplo.