NORDSTROM, Carolyn. 2007. Global outlaws: crime, money, and power in the contemporary world. Berkeley: University of California Press. 256 p. - Bongianino, Claudia Fioretti (Anuário Antropológico, 2010)
Em Global Outlaws, Carolyn Nordstrom segue o fluxo das atividades extralegais no mundo global, procurando compreender quem faz o quê, como e por quê. Mais do que uma obra sobre criminalidade, como sugeriria o título, trata-se de um estudo antropológico sobre o comércio praticado no século XXI. A autora fundamenta seu estudo em uma fascinante pesquisa desenvolvida ao longo de três anos, durante os quais ela passou por quatro continentes ”“ África, Europa, Ásia e América (Estados Unidos) ”“ realizando centenas de entrevistas. Assim, é no conhecimento e nas experiências de seus interlocutores que ela encontra elucidações acerca da dinâmica, das realidades e das ilusões sobre o comércio que é realizado nas sombras da economia mundial ”“ nas fronteiras entre o legal e o extralegal, o estatal e o extraestatal, o visível e o invisível, o ordenado e o desordenado.