MARK, Peter & HORTA, José da Silva. 2011. The Forgotten Diaspora: Jewish Communities in West Africa and the Making of the Atlantic World. Cambridge:Cambridge University Press. - Filho, Wilson Trajano (Anuário Antropológico, 2018)
Ao examinar a diáspora dos judeus sefarditas na Senegâmbia do século XVII, o livro de Peter Mark e José da Silva Horta traz uma valiosa contribuição não somente para a diáspora sefardita pelo mundo, mas também para a história da formação do mundo atlântico e para o entendimento do processo de crioulização que deu origem Ã s sociedades crioulas atualmente existentes na costa ocidental da África (em Cabo Verde, Guiné-Bissau e, em menor extensão, em Serra Leoa).