Jóias de família - Weber, Renata (Anuário Antropológico, 2018)
Tendo sido originalmente uma tese de doutoramento,1 o livro Jóias de Família oferece uma análise das relações entre gênero e parentesco presentes em histórias de famílias que controlam grupos empresariais de capital nacional. O que a autora busca é compreender como essas histórias apresentam gênero e parentesco e quais as relações entre ambos no encontro entre mundos (família/ empresa) evidenciado sobretudo nos episódios de sucessão na alta gestão das empresas. Ao menos dois grandes eixos de perguntas guiam a exploração deste universo: Como construções de gênero se expressam nas hierarquizações que, atravessando os mundos da família e da empresa, determinam sucessores/as? Em que contextos o parentesco incide na incorporação das mulheres na alta gestão das empresas?