Hacerse parientes: estratégias de alianza y reproducción social de los ocupantes agrícolas em el NE de misiones (Arg.) - Schiavoni, Gabriela (Anuário Antropológico, 2018)
Este artículo toma como objeto las prácticas matrimoniales de los pequefíos productores ocupantes de tierras fiscales y privadas del nordeste de Misiones (Argentina). Se examinan las contribuciones teóricas de la antropologia referidas al parentesco (Lévi-Strauss, Héritier, Bourdieu), focalizando en el problema de los matrimonios en grado próximo (endogamia local). A partir de la presentación de casos provenientes del trabajo de campo se analizan las estrategias de alianza en conexión con los procesos de instalación agrícola.