MONTERO, Paula. 2012. Selvagens, civilizados, autênticos: a produção das diferenças nas Etnografias Salesianas (1920-1970). São Paulo: Edusp. 520 pp. - Fernandes, Alexandre Jorge de Medeiros (Anuário Antropológico, 2018)
Missionários e antropólogos, em princípio, são muito semelhantes. As similaridades iniciam-se porque ambos enfrentam a alteridade como uma questão fundamental, na medida em que estão (e estiveram) atuando nas fronteiras de seus mundos, saindo dos seus espaços originários de socialização para contextos distantes e desconhecidos. O “outro”, diferente e exótico, parece resplandecer nos seus ofícios. Mas, segundo a narrativa disciplinar, missionários também são diferentes: a vontade de produzir mudança social ”” classificada de maneira indistinta (e inadequada) como “proselitismo” ”” é rechaçada como agenda por antropólogos. Isso acaba por tornar os missionários uma espécie de caricatura da comunidade antropológica, especialmente para definir que a antropologia não corrobora tais empreendimentos de “conversão”.