SANTOS, Ricardo Ventura; GIBBON, Sahra & BELTRÃO, Jane (orgs.). 2012. Identidades emergentes, genética e saúde: perspectivas antropológicas. Rio de Janeiro: Garamond; Fiocruz. 272 pp. - Jacinto, Andréa Borghi Moreira (Anuário Antropológico, 2018)
Entre perspectivas provocadas pela leitura de Identidades emergentes, genética e saúde, há uma sensação paradoxal de tempos que se embaralham. Em alguns momentos, o leitor parece percorrer discussões familiares ao final do século XIX e início do século XX, bem como preocupações da antropologia em firmar objetos próprios de pesquisa, e recusar determinismos biológicos na explicação do comportamento humano entre diferentes grupos. Em outros momentos, os capítulos trazem a surpresa de reconhecer que o futuro é hoje. Várias cenas imaginadas em tempos passados, fantasias da ficção científica, estão no presente de práticas e discursos contemporâneos, entrelaçados Ã s tecnologias genéticas, Ã  reprodução assistida, Ã s possibilidades abertas pela pesquisa com células-tronco, Ã s estratégias e intervenções do biopoder e da biopolítica sobre a vida humana.