O trabalho do antropólogo: um olhar sobre o pensamento de Roberto Cardoso de Oliveira - Borges, André; Ruben, Guilhermo (Anuário Antropológico, 2018)
Roberto Cardoso de Oliveira vem expressar, nesta coletânea*, de maneira clara e simultaneamente densa, aquilo que o próprio autor reconhece como sendo as três dimensões de seu trabalho atual. Trata-se de um conjunto de ensaios - ora escritos como artigos em outras ocasiões, ora apresentados como conferências em encontros nacionais e internacionais - dividido em três partes que remetem a diferentes temáticas presentes nas reflexões do autor. Isto não significa que sejam temáticas independentes, mas, pelo contrário, encontramos partes articuladas num mesmo todo: aquilo que podemos reconhecer como um exercício por meio do qual o antropólogo - de certa maneira, no caso especial do autor, atualizando suas raízes filosóficas - volta suas reflexões para aquilo que está mais próximo, a saber, a própria disciplina, a antropologia1.