As comunidades negras rurais nas ciências sociais no Brasil: de Nina Rodrigues Ã era dos programas de pós-graduação em antropologia - Santos, Carlos Alexandre B. Plínio dos (Anuário Antropológico, 2018)
Proponho, neste artigo, traçar uma breve análise dos estudos sobre relações raciais, nas ciências sociais no Brasil, com o intuito de demonstrar que o foco dos estudos sociológicos e antropológicos sobre o negro estava delimitado predominantemente em contextos urbanos até a década de 1960. As comunidades negras rurais, vistas como “desagregadas culturalmente”, foram colocadas Ã  margem desses estudos no período citado. Esse quadro só começou a ser modificado com a criação dos programas de pós-graduação em antropologia, os quais investigaram múltiplos temas que, aos poucos, deram visibilidade Ã s comunidades negras rurais.