Preservação dos patrimônios culturais: direitos antinômicos, situações ambíguas - Tamaso, Izabela (Anuário Antropológico, 2018)
O presente trabalho tem como propósito refletir sobre a relação entre as políticas de patrimônio histórico ”” criadas e praticadas pelo Estado ”” e a recepção de tais políticas por parte dos grupos nela (ou por ela) envolvidos: sociedade civil, esferas hierarquicamente inferiores do Estado-nação (Município e Estado), Igreja Católica! dentre outros. Parto da idéia de que a relação entre grupos envolvidos nas políticas de patrimônio histórico é freqüentemente, se não sempre, conflituosa, uma vez que revela os antagonismos inerentes Ã  própria concepção de patrimônio histórico como um bem coletivo situado numa sociedade fundamentada no Direito Romano; portanto privilegiadora do direito Ã  propriedade privada.